Ощущая пульс отрасли

Сорок лет на Астраханской ТЭЦ-2
19.05.2024
Энерговектор

Чтобы горожане могли спокойно жить, наслаждаясь светом, теплом и комфортом в своих домах, чтобы предприятия ритмично работали, энергетики должны постоянно нести вахту на электростанциях. Рассказывает Сергей Джавдатович САБИТОВ, машинист компрессорных установок службы эксплуатации Астраханской ТЭЦ-2 ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

В январе этого года исполнилось сорок лет с того момента, как я впервые попал на Астраханскую ТЭЦ-2. Большая часть моей жизни посвящена работе на этой станции, и я рад, что моя судьба сложилась именно таким образом.

Родился и рос я в семье энергетиков. И мама, и отец трудились на ТЭЦ Астраханского целлюлозно-картонного комбината, которая сегодня известна горожанам как ТЭЦ «Северная». На этом предприятии работали мои братья и сёстры. Таким образом, я - потомственный энергетик. После службы в армии я устроился на работу на эту станцию и там начал свой путь в отрасли. Шесть лет трудился и одновременно изучал оборудование, примечая для себя самые важные моменты.

Сергей Сабитов

В середине 1980-х я перешёл в дирекцию тогда ещё строившейся Астраханской ТЭЦ-2, где проработал почти четыре десятилетия в должности старшего машиниста котельного оборудования. С гордостью могу сказать, что принимал непосредственное участие в первоначальном запуске «сердца» региональной энергетики, конечно, в той мере, в какой мне тогда позволяли мои знания и навыки. Пуск первого блока, наверное, один из самых знаковых эпизодов в моей трудовой биографии.

Руководство наше считало, что мы как оперативный персонал ещё недостаточно готовы к запуску нового оборудования. Момент-то был очень ответственный. Для запуска блока привезли из Волгограда опытных энергетиков - «пускачей». Мы, простые обходчики, стояли и наблюдали за их работой. Не запускался котёл (он работал на мазуте, а это слишком сложное топливо, чтобы его можно было быстренько зажечь). Приезжие специалисты ушли на обед. Наш коллектив собрался на блочном щите управления, и вдруг зашёл главный инженер со словами: «Ну что, котел-то не зажигаем?!». Мы восприняли это как вызов, взяли и разожгли котёл. «Пускачи» пришли, а у нас уже всё работает, котёл поднимает давление. Руководство очень было нами довольно, радовалось, что на серьёзном объекте подобрались грамотные толковые специалисты.

В июне 1985 года, когда мы запускали первый блок ТЭЦ, вышла газета «Волга» с передовицей «Станция 21-го века». И в самом деле, вводя в работу оборудование теплоэлектроцентрали, мы узнавали много нового и удивительного, старались детально изучить все нюансы и новаторские технологии. Было непросто. Многое заложенное в проекте ТЭЦ тогда не смогли довести до ума. Возникало немало проблем при монтаже оборудования, с разнообразными трудностями и препятствиями приходилось сталкиваться и при его дальнейшей эксплуатации. В стране наступали сложные времена: эпоха социализма завершалась, и это не могло не отразиться на работе станции. Но я всегда с оптимизмом смотрел в будущее и сейчас сохраняю такой настрой. Знаю, что энергетика - это базовая отрасль, которая всегда развивалась и будет развиваться в первую очередь, а потенциал её совершенствования бесконечен. Главное, чтобы энергосистема находилась в руках грамотных людей, радеющих о ней сердцем.

Основная задача энергетики - обеспечивать страну теплом и электроэнергией. Для этого каждый специалист на своём месте должен правильно эксплуатировать оборудование, выдерживать необходимые режимы. Поэтому подготовка грамотного персонала крайне важна. Работа здесь психологически напряжённая, требующая острого ума и практического склада мышления, внимательности. А самое важное - ответственность такая, что каждый работник должен строго соблюдать дисциплину. Помню, как ещё в самом начале моего пути в энергетике старшие товарищи объясняли, что структура управления у нас полувоенная, поскольку на опасном производстве необходимо беспрекословно выполнять все инструкции и приказы. Любая ошибка персонала может иметь неблагоприятные последствия вплоть до фатального исхода.

Для хорошей работы нужно создавать условия, мотивировать персонал не только материально (что безусловно очень важно), но и морально - по итогам производственных соревнований и другими способами. В советские времена были социалистические соревнования, это давало свои положительные результаты. Люди старались равняться на лучших, прилежнее трудиться и заниматься саморазвитием.

Важнейшим условием для формирования профессионального энергетика я считаю обучение. На предприятии должны быть организованы (как у нас) курсы повышения квалификации, конкурсы профессионального мастерства, учебные комбинаты для работы с начинающими энергетиками. Но в первую очередь, если человек пришел работать со сложным оборудованием, нужно, чтобы он постоянно занимался самоподготовкой и самообразованием. Для меня это стало жизненным принципом. Бывало, я целыми днями пропадал в библиотеке, искал ответы на сложные вопросы, познавал новое, изучал теорию. До сих пор помню самую базовую рабочую книгу под редакцией Н. А. Киселёва «Котельные установки», изданную для учащихся профтехучилищ. В ней подробно даётся вся станционная наука: принципы, технологические процессы, устройство оборудования.

Без азов, без понимания базовых вещей ничего не получится. Ведь самое главное в нашем производстве - понимать, какой идёт процесс и каким образом мы на него влияем: от момента, когда только загорелся факел в котле, до той минуты, когда потребитель начинает получать окончательный продукт - электроэнергию или тепло. Эти процессы должны чётко выстроиться в цепочку в голове каждого технического специалиста. Он должен полностью осознать все технологические зависимости: добавил или убавил топливо, увеличил расход пара и т. д. И нужно думать наперёд, какой результат получишь. Мы с коллегами, когда были молодыми, в свободные минуты на станции время на пустые разговоры не тратили, а обсуждали, правильно ли заданы технологические параметры и что происходит, почему процесс идёт именно таким образом. И всегда, что называется, «держали ушки на макушке» - подмечали что-то у старших товарищей, впитывали новую информацию и откладывали в голове.

За четыре десятилетия я встретил много интересных людей: некоторые стали моими учителями, а кто-то учился и у меня. Был показательный момент, когда я сдавал свой первый экзамен на работу на водогрейном котле. Для меня это было новое оборудование, и, отвечая, я начал «спотыкаться». Один из руководителей, принимавших экзамен, вместо того чтобы отправить меня на пересдачу, начал подробно рассказывать и объяснять ответ на мой вопрос. Помню, он тогда отметил, что экзамен - это тоже форма обучения. И это очень правильно. Тот начальник знал, что моё недопонимание производственных процессов может во время работы привести к плохим последствиям, и лучше заранее удостовериться, что я всё уяснил.

С некоторыми людьми наш коллектив быстро и без сожаления расставался, так как скоро становилось ясно, что они не способны полноценно трудиться на электростанции. Я считаю, что если ты пришёл работать, то должен именно к этому и стремиться - приносить пользу, отдавать себя делу.

Если сравнивать современную молодёжь с молодыми из восьмидесятых, то могу сказать, что у нынешнего поколения гораздо больше информации и больше возможностей использовать её для работы. Немало учебников и инструкций находится в интернете в открытом доступе, сложные процессы наглядно показаны в видеороликах и на анимационных моделях. И тем не менее молодые работники по-прежнему обращаются ко мне за советом и за помощью. Это значит, что мой опыт и накопленные за многие десятки лет знания уникальны и востребованы. Именно ощущение нужности предприятию и людям удерживает меня от ухода на пенсию. Приятно делиться опытом и видеть, как взрастают зёрна, засеянные в других специалистах, как у них всё получается. С гордостью могу отметить, что многие из тех, для кого я был идейным наставником и кого обучал на практике, достигли больших профессиональных высот - стали техническими руководителями различных энергокомпаний вплоть до главных инженеров. Каждый из них стремился разобраться и познать оборудование до последнего болта и гайки.

Производство живёт и развивается, приходят новые кадры, идёт смена поколений. Это закономерно и правильно. Нельзя не подметить и многие моменты преемственности по отношению к тому, что было во времена моей молодости. Например, система непрерывных улучшений была очень развита в восьмидесятые, только называлась она по-другому. В то время было рационализаторство. Порой даже и без документального оформления мы передавали рацпредложения своим непосредственным начальникам, которые принимали дальнейшие решения. Много чего толкового было придумано, это поле очень плодородное, и я считаю, что сейчас на производстве тоже многое можно улучшить. Так, на мой взгляд, цеховая система более эффективна по сравнению с системой сквозного управления производством через структурированные службы. И вообще главный упор надо делать на организацию командной работы, чтобы люди срабатывались и без пертурбаций слаженно трудились долгие годы. А команде нужна цеховая прописка.

Вообще коллектив у нас на теплоцентрали всегда был дружным и сплочённым. Руководство и сотрудники различных подразделений наравне, все вместе участвовали в конкурсах, праздниках, соревнованиях. К любому начальнику можно было обратиться по любым вопросам (не только производственным, но и бытовым, житейским). Раньше, когда намечалось какое-то собрание или совещание, мы заранее в своём коллективе выбирали вопросы, которые нас волновали, и назначали одного представителя, который эти вопросы поднимал.

Отличной традицией не только для наших сотрудников, но и для жителей всего региона стал ежегодный рыбацкий фестиваль «Вобла», организуемый каждую весну компанией «ЛУКОЙЛ». Можно сказать, что это визитная карточка нашей области, ведь астраханцы все рыбаки. Мой сын Сергей с внуком до переезда в другой город всегда участвовал в «Вобле». Им очень нравилась атмосфера, азарт в соревновании между рыбаками, ну и, конечно, призы всегда были отличные. В семье моей дочери тоже любят рыбачить.

Возвращаясь к рабочим вопросам, хочу остановиться на новинке - конденсационном тепловом утилизаторе. Хорошая идея забрать от уходящих дымовых газов дополнительную энергию, ведь наша первоочередная задача - сжечь топливо, получить максимум тепла и не теряя его пустить в производство. Я ещё не изучал этот новый агрегат в деталях, но надеюсь, что проект до конца проработан и принесёт положительные результаты.

Паросиловая технология, на мой взгляд, до конца ещё свой потенциал не раскрыла. Например, первый котёл Астраханской ТЭЦ-2 переведён на управление программно-техническим комплексом «АМАКС». Заложенная в него технология разработана специально для многогорелочных паровых котлов. Я считаю, что и остальные три котла необходимо ускоренно переводить на эту программу. Она очень эффективна и удобна для оперативного персонала. С «АМАКС» управление становится намного проще, система позволяет более плавно вести режим. Я вообще сторонник автоматизации: она упрощает работу и позволяет бережно эксплуатировать оборудование. Так что здесь резервы далеко не исчерпаны, есть возможности для дальнейшего развития.

Касаясь работы Астраханской ТЭЦ-2, нельзя не сказать, что в последние годы на станцию были переведены тепловые нагрузки с малоэффективных и экологически неблагополучных городских котельных. С увеличением загрузки станции выросла и психологическая нагрузка на персонал - степень ответственности и уровень контроля сверху. Надо сказать, что в далекие 1980-е, когда работала лишь одна пусковая котельная, мы подавали тепло на три-четыре многоквартирных дома. И если вдруг случались какие-то сбои, то сразу чувствовали особое внимание к себе со стороны партийных органов и руководства города, которые подталкивали нас к скорейшему восстановлению теплоподачи. Что уж говорить о «градусе серьёзности» сейчас, когда теплоснабжение трёх городских районов из четырёх зависит от нашей работы. Это колоссальная ответственность! Если ТЭЦ начинала с тысячи кубометров теплоносителя в час, то сегодня она ежечасно выдаёт двенадцать тысяч кубометров. Главное, чтобы оборудование не подводило и человек, который им управляет, не ошибался.

В свободное время я занимаюсь настоящим мужским делом - строю дом. Я сам и электрик, и сварщик, и плиточник, многое могу делать своими руками. Это моё хобби.

Энергетику я люблю за то, что в ней можно проявить себя положительно, показать сильные стороны своей личности. Расслабляться здесь никогда нельзя, потому что каждая смена требует внимания к чему-то новому. Думаю, что моя любовь к энергетике передалась и моим детям. Не только через меня, но и благодаря моей супруге, с которой мы уже 46 лет вместе. Она также долгие годы работала на электростанции в разных должностях - лаборантом, обходчиком, машинистом котла. У нас с женой трое детей. Все свои силы и знания мы с супругой вкладывали в сыновей и дочку, а также в любимое дело. Дети наши стали хорошими людьми, каждый нашёл своё место в жизни, все имеют по два высших образования. Сейчас вместе со мной в «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго» работают дочь, зять, сноха. До недавнего времени трудился здесь и мой сын заместителем начальника отдела эксплуатации. Недавно он переехал в другой город, но сферу деятельности не поменял. Надеюсь, что в скором времени и мои внуки придут на наше предприятие. Кстати, дедушка я очень богатый: у меня четыре внучки и пятеро внуков. Хотелось бы, чтобы наша семейная преемственность продолжалась. День энергетика для нашей большой семьи - один из самых главных праздников. Династия энергетиков - это звучит гордо!

Источник: ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго»

Читайте другие наши материалы