Работа в команде

Когда в приоритете общие цели, дело спорится и люди понимают друг друга с полуслова
09.07.2018

Рассказывает Дмитрий Вадимович Сидоров, старший машинист котлотурбинного цеха 7 разряда службы эксплуатации Краснодарской ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго».

Дмитрий Сидоров (ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго»)

Для меня энергетика - это в первую очередь высокотехнологичное производство. Это отрасль, которая основана на внушительном объёме фундаментальных научных исследований, в которой накоплен многолетний опыт эксплуатации разнообразного оборудования. А самое в ней интересное, на мой взгляд, - это перспективы инноваций.

Я принадлежу к необычной энергетической династии - продолжаю дело родственников по линии жены. В ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго» я пришёл слесарем, когда учился на четвёртом курсе университета. Тогда у меня ещё не было целостного понимания сути энергетики и будущей профессии, но уже проявился к ним большой интерес.

В связи с дефицитом генерирующих мощностей на Кубани оборудование Краснодарской ТЭЦ работает с большой загрузкой. Это само по себе неплохо - потому что проблемы обычно возникают не от нагрузки как таковой, а от частых смен режимов, например, пусков, остановов, периодических нагрузок и разгрузок. В таких условиях механизмы изнашиваются сверх меры, что приводит к поломкам и аварийным ситуациям. Особо остро эта проблема стоит для старого оборудования.

Мои коллеги по работе - истинные профессионалы, которые прекрасно знают своё дело. Энергетическое оборудование блочной части станции немолодое, на нём служба эксплуатации «отработала» множество различных аварийных ситуаций, выводов в ремонт, пусков и остановов. Недаром говорят, «нет худа без добра» - профессиональные навыки поддерживаются на высоком уровне. Я считаю это отличительной особенностью нашего подразделения и горжусь, что работаю в таком коллективе.

Тем читателям, которым не довелось работать на ТЭС, расскажу о своих ощущениях. У меня наша служба эксплуатации всегда ассоциировалась с командой морского или даже космического корабля, находящегося в дальнем путешествии. У каждого члена экипажа свои обязанности, подчинённые одной общей цели. Все работают дружно, и, по моим наблюдениям, когда завершается сложная технологическая операция, к тебе приходят удивительное ощущение удовлетворения и понимание, что вся основная работа успешно выполнена силами вахты - тобой и твоими товарищами. Это очень воодушевляет. Кстати, наши отношения давно уже вышли за должностные рамки: мы встречаемся в дружеской обстановке вне электростанции.

Конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» по ощущениям очень близок к реальной повседневной работе. Для победы в конкурсе требуется тесное сотрудничество в команде, которая отвечает за ошибки каждого. Если кто-то один не справился - не справился и весь коллектив.

На корпоративном конкурсе профмастерства 2017 г. я был капитаном команды ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», и мне хотелось не только получить высокий личный результат, но и вывести результаты каждого члена команды на высокий уровень. Я считаю, что мы этого достигли благодаря хорошему контакту между всеми членами коллектива, сплочённости и пониманию общих целей.

Тот конкурс стал для меня знаковым событием. После стрессовой ситуации, где я одновременно проходил тренировку и проверку профессиональных навыков, работал в команде и взаимодействовал с руководством, ощутил в себе серьёзные изменения. Уже после конкурса выяснилось, что набранный опыт очень помогает в работе.

Совет молодых специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», в который я вхожу, живёт не только работой. Мы выезжаем на спортивные мероприятия, устраиваем походы на природу, обязательно выходим на акцию «Бессмертный полк» 9 Мая, встречаемся с ветеранами, устраиваем дни здоровья и субботники. Эти мероприятия позволяют молодёжи лучше познакомиться, сплотиться, чтобы было легче взаимодействовать друг с другом и со старшими товарищами на работе.

Молодёжь у нас активная. Ребятам интересно содействовать развитию энергетики. Они ежегодно готовят оригинальные научно-технические работы и представляют их на конференциях.

Главное в энергетике - не только видеть проблемы, но и постоянно думать, как их можно решить. Я предложил несколько рационализаторских проектов - по очистке маслосистем и турбинного масла, методам очистки поверхностей нагрева бойлеров, использованию гидромуфты для регулирования производительности питательных электронасосов, замене эжекторов конденсаторов турбин, замене резервного топлива (мазута на сжиженный природный газ). И я рад, что у нас есть возможность высказать свои идеи насчёт улучшения производства. Также у нас каждый год проводятся семинары по личностному росту, командообразованию, психологии коммуникаций.

Не только в ООО «ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго», но и на многих других энергопредприятиях в России эксплуатируется старое оборудование. Министерство энергетики собирается стимулировать компании к модернизации старых генерирующих мощностей. Например, обсуждаются способы надстройки газовых турбин к существующим паровым турбинам, чтобы с паросиловой технологии перейти на более прогрессивную парогазовую. Мне кажется, что на этом пути будет много подводных камней. Посудите сами. Для подобной модернизации потребуется найти на производственной площадке дополнительное место для газовых турбин, демонтировать старые котлы, построить новый котёл-утилизатор, модернизировать паровые турбины и вспомогательное оборудование. Всё это потребует немалых затрат. И в итоге мы получим энергоблок, в котором часто будут возникать проблемы с паровой частью. Какой хорошей бы ни была модернизация, если на станции остаётся старое оборудование, оно окажется «узким местом». Тем более что капитальные вложения будут сравнимы с затратами на новое строительство.

На мой взгляд, лучшим решением в этом вопросе была бы модернизация генерирующих объектов без кардинального изменения производственной технологии, чтобы повысить надёжность и сократить потери. Ведь не секрет, что старое оборудование чаще всего оказывается неэффективным именно из-за низкой надёжности и потерь. В итоге затраты на реконструкцию будут не такими большими, как в случае с переходом на новую технологию. Конечно, сильно снизить удельные расходы топлива не получится, зато можно будет сохранить существующие мощности с минимальными вложениями.

В свободное время мне скучать не приходится - увлечений у меня много. Больше всего сейчас меня занимает музыка - играю на саксофоне. Мы с товарищами по работе собрали небольшой музыкальный коллектив, периодически после работы устраиваем репетиции. Ещё я занимаюсь спортом и увлекаюсь туризмом, интересуюсь техникой. Иногда меня затягивают какие-нибудь конструкторские проекты. Например, недавно закончил сборку лазерного прибора для выжигания в виде станка с ЧПУ.

Что нужно для успеха в жизни? Я понимаю, что хорошие результаты всегда достигаются большим трудом. Поэтому я нацелен постоянно работать над собой и упорно трудиться.

Читателям «Энерговектора» пожелаю активно проявлять свои личностные качества во всех сферах деятельности и обязательно участвовать в корпоративных мероприятиях: научных конференциях, спартакиадах, слётах и творческих конкурсах. Также пожелаю побед.

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы