В устойчивом ритме

Производим энергию для жизни людей и работы предприятий
22.06.2024
Дмитрий Юркевич

В 1990-е в российской электроэнергетике новых строек практически не было. Предприятия работали на советском оборудовании, расходуя запас прочности. Только в этом веке благодаря новой государственной политике началось масштабное обновление генерирующих мощностей и сетей. Старое оборудование постепенно замещается новым, более эффективным. Появились коммерчески оправданные возобновляемые источники энергии. Резко ускорилось развитие технологий. Сегодня один микропроцессорный терминал заменяет целое поле релейных шкафов. Как следствие - новые требования к персоналу. Каждый сотрудник должен обладать обширными знаниями и умениями, быть готовым к постоянному совершенствованию.

В прошлом десятилетии компания «ЛУКОЙЛ» по договорам ДПМ на юге России построила и ввела в строй высокоэффективные парогазовые электростанции, суммарная установленная мощность которых почти достигает гигаватта. Развивается и обеспечивающая энергетика. На промыслах без энергии никуда: прежде чем начать эксплуатационное бурение, на месторождение нужно протянуть линию электропередачи или установить там дизельную электростанцию.

Стратегия и тактика

Департамент энергообеспечения и эксплуатации ПАО «ЛУКОЙЛ» организован с учётом того, что бизнес-процесс управления энергетикой в компании уникален, требует как функционального, так и линейного подхода к управлению активами. К функциональным подразделениям относится управление энергоэффективности и энергообеспечения (руководитель Евгений Фролов). Оно курирует работу главных энергетиков всех дочерних обществ, администрирует программы энергосбережения, контролирует вопросы энергообеспечения перерабатывающих заводов и добычных предприятий. Управление эксплуатации станций и сетей (руководитель Альберт Сорокин) придерживается линейного подхода, курируя разнообразные вопросы эксплуатации и ремонта наших генерирующих и сетевых объектов.

Дмитрий Юркевич

Работа департамента в разрезе функционального управления выстраивается сверху вниз - начиная с создания корпоративных стандартов по энергоэффективности и энергоменеджменту, которых придерживается вся компания, и заканчивая каждодневным взаимодействием с главными энергетиками дочерних обществ. Регулярно проходят комплексные проверки предприятий, где специалисты нашего департамента контролируют внедрение энергоэффективных технологий, организацию ремонтов, приборного учёта, подготовку и аттестацию персонала... Выстроена система стажировок – не только сотрудников департамента на дочерних предприятиях «ЛУКОЙЛа», но и главных энергетиков в корпоративном центре. Среди замечательных многолетних традиций - приуроченное ко Дню энергетика совещание для подведения предварительных итогов года и обмена опытом.

Экономика надёжности

Сложный осенне-зимний период 2023–2024 годов мы прошли устойчиво и спокойно, без серьёзных происшествий. Ни в Министерстве энергетики России, ни в регионах существенных нареканий к нашим предприятиям не возникло. Между тем зима выдалась очень снежной и более холодной, чем предыдущая. Крупные аварии на магистральных теплопроводах в Кемерове и Саратове ещё раз напомнили регуляторам, что инфраструктура ЖКХ требует самого пристального внимания. Для нас это особенно важно потому, что в Ростове-на-Дону и Волгодонске мы запустили большие проекты по обновлению тепловых сетей с использованием  средств Фонда национального благосостояния. Из него через Фонд содействия реформированию ЖКХ компании выделены льготные кредиты на сумму около пяти миллиардов рублей.

Состояние тепловых сетей в городах присутствия - на особом контроле

Регулируемые тарифы на тепловую энергию, отпускаемую нашими электростанциями, год от года индексируются на величину, которая вычисляется по прогнозам Минэкономразвития. То есть было бы неправильно сказать, что государство здесь не помогает энергетикам. Другое дело, что стоимость стали и других промышленных металлов, а также изделий из них в последнее время растёт быстрее, чем тарифы на тепло. Однако существует целый спектр инструментов, которыми можно и нужно пользоваться для поддержания надёжности энергоснабжения. Это, в частности, уже упомянутые льготные кредиты от Фонда национального благосостояния, позволяющие ускоренно обновлять тепловые сети. Кроме того, отдельные регионы готовы покрывать ту часть обоснованных затрат, которая превысила темпы индексации тарифов. Например, в Ростове есть механизм субсидий.

Нормативная ноша

Энергетика была и остаётся сильно зарегулированной отраслью. Государство стремится контролировать эту социально значимую сферу, тем более что она определяет энергобезопасность страны. Объёмы отчётной документации, требуемой от предприятий электроэнергетики, многие годы только росли, но в последнее время здесь более-менее наведён порядок. Приказ Минэнерго № 340 задаёт набор отчётных форм. Отлажена и работа Государственной информационной системы (ГИС) ТЭК: всё автоматизировано, организовано единое окно по приёму данных от энергокомпаний.

В недалёком прошлом для всесторонней проверки готовности к ОЗП на каждое предприятие приезжала комиссия. Сегодня готовность предприятий к работе в отопительный сезон рассчитывается автоматически по поступающим в ГИС ТЭК данным. Индексы готовности к ОЗП и технического состояния оборудования доступны на сайте Министерства энергетики. По ним можно видеть, где мы находимся в сравнении с другими компаниями и что нам нужно поправить.

Жизнь меняется, появляются новые технологии и новое оборудование, поэтому в отрасли продолжается плановый пересмотр нормативной базы. Её подготовкой занимаются различные рабочие группы в Министерстве энергетики, включающие представителей Совета производителей энергии и других отраслевых организаций. В этих рабочих группах присутствуют наши эксперты.

Развивая производство

За последние годы в нашей компании по проекту «КИС ИРПК» были построены цифровые модели семи теплоэлектроцентралей, которые очень помогают в их эксплуатации. Каждая модель, составленная на основании нормативных характеристик оборудования, позволяет увидеть отклонения реальных характеристик от расчётных и эффективно работать. Модели помогают формировать оптимальные заявки для торговой системы оптового рынка электроэнергии и мощности. Проект «КИС ИРПК» подтвердил свою эффективность для поддержки управления генерацией и энергосбытовой деятельностью. Я считаю, что нам нужно выстраивать аналогичные модели и для ГРЭС «ЭЛ5-Энерго».

В прошлом году на Краснодарской ТЭЦ был введён в эксплуатацию первый энергоблок, модернизированный по программе ДПМ-2. Это практически головной проект, включающий уникальное оборудование. Котёл создан в АО «ЗиО» для работы под наддувом вместо разрежения. Турбина спроектирована и собрана на Уральском турбинном заводе так, чтобы её можно было установить на имеющийся фундамент. Оборудование должно было не просто вписаться в габариты демонтированного энергоблока, но и обеспечивать заявленные параметры экономичности и манёвренности. Это нетривиальная задача, особенно для производителя котла.

На промыслах широко используются пермские газотурбинные
электростанции

Для любого головного оборудования характерен набор детских болезней, не видных на этапе проектирования. Одно дело бумага, другое – воплощение в железе. Поначалу нам пришлось выявлять и лечить детские болезни. Сейчас практически все проблемы решены, блок работает достаточно устойчиво. Его экономические показатели в некоторых режимах оказались даже лучше, чем предусматривалось проектом.

Новые/старые технологии

Сотрудница Пермского регионального управления «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Наталья Микрюкова недавно заняла первое место в Ессентуках на всероссийских соревнованиях среди лаборантов химического анализа. Во время пандемии подобные мероприятия были ограничены (мы даже отменяли корпоративные конкурсы), а сейчас они возобновляются, что не может не радовать.

Я сторонник любых профессиональных соревнований. Во-первых, они показывают, где мы находимся по отношению к остальным энергокомпаниям. Все предприятия энергетики, раньше бывшие филиалами одной компании РАО «ЕЭС России», сейчас принадлежат разным собственникам. И мы не всегда понимаем, как развивают производство коллеги из «Газпрома», «СУЭКа» или «Интер-РАО». А во-вторых, соревнования позволяют выращивать перспективных сотрудников, а также примечать, как люди ведут себя в стрессовых ситуациях, а это для руководителей очень важно.

Тем временем за рубежом на электростанциях внедряются приборы спектрального анализа, которые позволяют за считанные минуты и даже за секунды определить состав воды. Думаю, подобные инновации дойдут и до нас, здесь всё определяют экономика производства и стоимость рабочей силы.

Прогресс не остановить. Ветровые и солнечные электростанции, когда-то казавшиеся дорогостоящими игрушками, сейчас массово используются в энергетическом производстве. Широко распространяются электромобили.

Работать с умом

На энергопредприятиях «ЛУКОЙЛа» появилась система непрерывных улучшений (СНУ). По сути это преемник советского рационализаторства, реализуемый на другом уровне. Несомненно, СНУ - это нужный инструмент, позволяющий привлечь широкий круг работников к совершенствованию в самых разных направлениях: технологичность, промышленная безопасность, охрана труда, экономика...

Мы начали внедрять СНУ не так давно, но уже видим хорошие результаты. Растёт охват людей, которые хотят участвовать в СНУ и подают свои предложения. Важно, что принимаются и оцениваются идеи по любым направлениям. Если подтверждается целесообразность, они внедряются, а сотрудники получают поощрение. Предусмотрены выплаты и за подачу предложений, и за полученный в итоге экономический эффект.

Вообще говоря, предприятия добычи и переработки налаживали СНУ ещё до нас. Мы изучаем их опыт и внедряем его у себя. Поначалу приходилось объяснять, что такое СНУ, подталкивать людей, а сейчас мы имеем широкий охват: на некоторых предприятиях в эту работу вовлечено до 30% сотрудников.

Понятно, что рабочий, подавший интересную идею, вряд ли сможет сам рассчитать экономический эффект. Поэтому кроме технических руководителей, оценивающих реализуемость идеи, привлекаются экономисты. Для оценки предложений, лежащих на стыке разных направлений, создаются кросс-функциональные рабочие группы. В производственно-сервисном центре сейчас формируется специализированное подразделение, которое будет этим заниматься.

Непростые решения

«ЛУКОЙЛ» эксплуатирует объекты генерации, построенные на самом разном оборудовании, что в условиях санкций выливается в трудности с сервисом и запчастями. Мы уже научились работать в новых условиях - с момента, когда были введены первые санкции, пройден огромный путь. Оригинальные комплектующие поставляются через дружественные страны. Российские предприятия взялись за реинжиниринг запасных частей и материалов. Кстати, из России ушли не все поставщики, некоторые компании выполняют свои обязательства. Например, на Краснодарской ТЭЦ в прошлом году был проведён ремонт уникальной газовой турбины мощностью 305 МВт. Обошлись без приезда зарубежных консультантов. Японцы поставили запасные части, а консультировали дистанционно. Для этого на станции был установлен большой экран, а на касках работников имелись видеокамеры, чтобы было видно, где и что они делают. Опыт удался – турбина работает.

Для обслуживания импортных турбин, установленных на морских платформах на Каспии, заключены контракты с компаниями из дружественных стран. Кроме того, на тендеры уже выходят российские сервисные предприятия, которые организовали локализацию одних комплектующих и завоз из-за рубежа других. Именно таким способом на месторождении Южное Хыльчую был проведён ремонт турбин Siemens.

Единого универсального решения не существует, но в каждом конкретном случае с проблемами мы так или иначе справляемся. Однако есть вопросы, которые решаются довольно сложно. Например, турбины Rolls-Royce, установленные на Будённовской ТЭЦ, ремонтирует только один канадский завод. Сейчас рассматриваются различные предложения по замене этих турбин.

«Зоопарк» энергооборудования в компании возник оттого, что под каждую задачу подбиралось оптимальное решение. Главенствующую роль здесь играет экономика. Я уверен, что в будущем нам нужно переходить на российское оборудование, насколько это возможно. Мы плотно работаем с АО «ОДК-Авиадвигатель» и с «Пермскими моторами», которые выпускают линейку газовых турбин мощностью от 4 до 25 МВт. Так, промыслы в Западной Сибири и в Республике Коми оснащены пермскими газотурбинными электростанциями.

Санкции подтолкнули развитие газотурбинного направления в России. В Санкт-Петербурге «Силовые машины» собирают образцы на 170 и 65 МВт. Завод «Ростехнологий» «ОДК-Сатурн» в Рыбинске расширяет производство своих турбин мощностью около 100 МВт. Первый серийный образец рыбинской ГТД-110М уже поставлен на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае.

И коль скоро геополитическая обстановка побуждает нас ускоренно заниматься обновлением парка энергооборудования, мы стараемся воспользоваться моментом, чтобы заодно повысить энергоэффективность и снизить выбросы. В каждом инвестиционном проекте рассчитывается экономика и выбирается оптимальное оборудование.

Новые парогенерирующие установки построены на российском
оборудовании

Вся отрасль в целом приняла рациональный подход. По указу Президента РФ № 166 от 30 марта 2022 года на объектах критической информационной инфраструктуры зарубежное управляющее ПО должно быть к началу 2025 года заменено на российское. При этом преждевременная замена систем управления вылилась бы в огромные, ничем не оправданные затраты. В результате совместной работы всех участников энергетического сообщества и государства понятие объектов критической инфраструктуры было сужено, а в случаях, когда системы управления физически не имеют выходов наружу, то есть на них нельзя повлиять извне, было решено оставить оборудование, чтобы оно выработало свой ресурс. К моменту его вынужденной замены наберёт силу кластер российских производителей систем управления, которые ускоренно развиваются в Чебоксарах, Санкт-Петербурге и других российских городах.

В последнее время появились технологии, которые позволяют продлять сроки службы паросиловых блоков без больших капиталовложений. Например, на Волгоградской ТЭЦ-2 в 2022 году проведена уникальная операция по замене барабана котла. Раньше такое было невозможно – приходилось менять весь котлоагрегат.

Взращивая персонал

Крупные компании стремятся снизить свою зависимость от подрядчиков, выполняя различные работы своими силами. Это энергетические обследования, сервис и ремонт оборудования. Между тем на рынке сложился дефицит высококвалифицированных специалистов. На мой взгляд, крупным компаниям не всегда стоит забирать исполнителей работ в свой периметр. Нужно оставить возможность независимым предприятиям набирать компетенции и наращивать экспертизу в интересах всей отрасли. Если рынок сложился и на нём имеются якорные предприятия, с которыми мы давно и успешно сотрудничаем, зачем ломать то, что уже построено?

Профессиональные соревнования помогают повышать рабочее
мастерство

Другое дело - дефицит квалифицированного эксплуатационного персонала. Здесь мы готовим программу по работе с вузами. Сейчас идёт пилотный проект с Волжским филиалом МЭИ. Идея – ещё со школьной скамьи заприметить и привлечь талантливых ребят. Сначала они переходят в профильные классы, затем поступают в энергетический университет, получают специальности. При этом обучение построено так, что ребята могут уже во время производственной практики по-настоящему работать на наших электростанциях, получая за это деньги. К нам на работу они придут уже как востребованные специалисты. Если пилотный проект покажет свою эффективность, его нужно будет тиражировать по всем регионам.

Новые стройки

Из-за быстрого роста цен на металлы и оборудование государственные программы ДПМ начали давать сбои: некоторые заранее просчитанные инвестпроекты оказались убыточными. И действительно: в стране сильная инфляция, недаром процентная ставка Центробанка достигла 16% годовых. Но это – не повод повсеместно отказываться от ДПМ. Потому что условия этих программ просчитаны через макроэкономику и привязаны к облигациям федерального займа. То есть за ростом капитальных затрат последует и рост платы за мощность, в результате экономика проектов останется примерно той же. Если же новым строительством не заниматься, оборудование износится и восстанавливать его нужно будет пожарным порядком за свой счёт, а не за деньги потребителей.

Программы ДПМ по-прежнему интересны, участвовать в них нужно. Просто жизнь меняется, а с ней меняются и условия ДПМ-договоров - и в расходной, и в доходной части. Я выступаю за взвешенный подход. Как и в случае с сервисом импортного оборудования, каждый отдельный ДПМ-проект нужно тщательно просчитывать, определять его устойчивость к изменчивым внешним условиям и принимать взвешенное решение. Возможно, от отдельных проектов, которые не позволяют обеспечивать окупаемость, действительно стоит отказаться. В конечном счёте всё должна решать экономика.

* * *

Поскольку наш департамент отвечает за производственное направление, напоследок пожелаю читателям-энергетикам надёжной безаварийной работы и высоких производственных результатов. А в личном плане - благополучия, спокойствия, достижения поставленных целей.

ОБ АВТОРЕ: Дмитрий ЮРКЕВИЧ – начальник Департамента энергообеспечения и эксплуатации Дирекции по энергетике ПАО «ЛУКОЙЛ».

Источник: ЛУКОЙЛ

Читайте другие наши материалы