Надёжная генерация

Чем живёт волгоградское энергетическое предприятие «ЛУКОЙЛа»
23.08.2024
Михаил Зимин

В этом году ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго», как и ряд других предприятий энергетического бизнес-сектора ПАО «ЛУКОЙЛ», отметило своё пятнадцатилетие. Наша организация сегодня эксплуатирует ТЭЦ в Волгограде, а также две теплоэлектроцентрали и тепловые сети в Волжском. От нас зависит не только стабильная работа промышленных предприятий двух крупных городов региона, но и жизнеобеспечение их жителей.

Как и пятнадцать, и десять лет назад, перед нашим коллективом стоит всё та же задача, требующая каждодневных усилий: бесперебойное высококачественное энергоснабжение потребителей.

Михаил Зимин

Источник всех достижений нашего предприятия – прекрасный коллектив. Главной ценностью в «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» всегда были и остаются люди, высококвалифицированные специалисты, от решений и действий которых зависит конечный результат любой работы. Для этого, несмотря на географическую разнесённость наших подразделений, между ними налажено чёткое взаимодействие. Да, у каждого работника своя зона ответственности, но общий результат – дело общей чести. Сохранять и укреплять коллектив – это дорогого стоит, особенно вопреки разного рода трудностям.

Непростой регион

Ситуацию на энергетическом рынке Волгоградского региона одним словом не опишешь. Официальная статистика от Регионального диспетчерского управления энергосистемами Волгоградской области говорит, что энергетическая характеристика региона сильно зависит от времени года и режима работы Волжской ГЭС как крупнейшего генерирующего объекта. К примеру, зимой при повышенном сбросе воды через гидроэлектростанцию дефицита электроэнергии обычно нет, но он частенько случается летом, когда пропуск воды через турбоагрегаты минимален. Если рассматривать баланс за год, то производство и потребление электроэнергии на региональном уровне практически равны. В таких условиях тепловым электростанциям нужно филигранно работать на рынке, фокусируясь на повышении эффективности производства.

Волжская ТЭЦ: в советское время строили с размахом

В последнее время наметилось отрадное возрождение тяжёлой промышленности, которой в советские времена славилась Волгоградская область. Рядом с Волжским трубным заводом (ВТЗ) ООО «Русская нержавеющая компания» строит металлургический кластер для прокатного производства листовой нержавеющей стали. По потреблению электрической мощности (примерно 100 МВт) он будет равен ВТЗ. Запуск производства планируется в 2027 году, а Волжская ТЭЦ-2 на 100% обеспечит его тепловой энергией в виде пара и горячей воды.

После модернизации технологических процессов крупные предприятия, такие как Донской электрометаллургический завод, АО «Каустик» и Волгоградский НПЗ, нарастили производство, что привело к десятипроцентному повышению энергопотребления только за 2023 год.

Ценное партнёрство

Многие российские предприятия столкнулись с проблемой нехватки квалифицированного персонала. Нам в этом смысле легче. На протяжении многих лет филиал Московского энергетического института в городе Волжском готовит квалифицированных работников для отрасли в целом и для ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» в частности. Уже давно студенты МЭИ проходят у нас практику, сотрудники нашего предприятия участвуют в преподавании специальных дисциплин, в подготовке учебных программ для студентов, исходя из реалий развития энергетики и потребности ТЭС в квалифицированных кадрах. Кроме того, лично я и другие наши руководители входим в состав государственной экзаменационной комиссии. На защите дипломов мы видим уровень подготовки и потенциальные возможности каждого молодого специалиста-энергетика.

На защите дипломных работ в Волжском филиале МЭИ

Партнёрство с вузом – это уникальная возможность влиять на общий уровень профессионализма коллектива предприятия, быть в курсе новых технологий и разработок, включая рационализаторские предложения и научные работы выпускников.

Вспомните студенческие годы – время дерзких идей и судьбоносных увлечений. За молодёжью будущее, от неё мы ожидаем прорывов в науке и на производстве. Поэтому сегодня у нас в коллективе немало выпускников Волжского филиала МЭИ, которые стали руководителями различных направлений на электростанциях, в тепловых сетях и в аппарате управления общества.

Точек соприкосновения с вузом у нас много: активные студенты вовлечены в разностороннюю жизнь Совета молодых специалистов «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Совместно с МЭИ ежегодно формируются и реализуются программы повышения квалификации работников предприятия, учитывающие требования законодательства к уровню умений, знаний и навыков персонала ТЭС. В рамках проекта по внедрению профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации на базе МЭИ создан Центр оценки квалификаций, где экспертами выступают как преподаватели МЭИ, так и работники «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго». Развивается система такой оценки в плане расширения перечня профессий и услуг.

Ветераны региональной энергетики в попечительском совете
Волжского филиала МЭИ

Исходя из того, что преподавательский коллектив вуза настроен на высокие результаты и целевой подход к потребностям нашего общества в будущих высококвалифицированных работниках, я считаю, что роль Волжского филиала МЭИ будет только расти.

Везде наши люди

Что же касается других энергетических «дочек» компании, то для них «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» стало кузницей руководящих кадров. Нас это не огорчает. Вспоминаются слова мудрейшего руководителя – Павла Петровича Раменского: «Надо давать молодёжи, и не только ей, возможность расти. Силой никого не удержать». Школа энергетического менеджмента «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» была создана нашими ветеранами: Валерием Сергеевичем Жирковым, Павлом Петровичем Раменским, Петром Захаровичем Кувакиным, Людмилой Петровной Жуковой и многими-многими другими, заложившими фундамент управленческих компетенций. А сегодня её традиции поддерживают, передавая знания молодёжи, Олег Иванович Баландин, Сергей Валерьевич Коснырёв, Николай Васильевич Раков и другие специалисты высокого уровня.

Волгоградская ТЭЦ-2 снабжает электроэнергией, паром и водой
Волгоградский НПЗ

Позвольте предложить сравнение. Если тренеру местного спортивного клуба будет жалко отпускать своих воспитанников в большой спорт и видеть, как они покоряют Олимп, то нужны ли такая школа и такой тренер? Нет, конечно. Было бы глупо удерживать опытных и перспективных специалистов в рамках одного предприятия, тем более если речь идёт о талантливых руководителях.

Перечень фамилий и городов, куда уехали наши бывшие сотрудники, довольно длинный. И это подтверждает, что кузница управленческих кадров работает и коллеги, получив определённый опыт, пройдя через сложности и продемонстрировав упорство, стремятся к дальнейшему росту. Значит, у них есть мотивация, уверенность и желание внести свой вклад в развитие компании «ЛУКОЙЛ». Расставаясь, мы грустим и ощущаем гордость за наших воспитанников!

Сила пара

За век развития тепловой энергетики в СССР и России наглядно проявились все преимущества классического паросилового цикла. Были выработаны твёрдые правила и сроки технического обслуживания и ремонта оборудования, определены условия продления его ресурса. Нам приходилось эксплуатировать паровые турбины, отслужившие более 80 лет и наработавшие 560 тысяч часов, которые к тому же пережили фашистские бомбардировки.

С началом реформ в экономике на волне сближения с Западом широким фронтом началось внедрение газотурбинного оборудования как наиболее экономически эффективного. В России начали строить парогазовые установки с использованием импортных газовых турбин. В первые годы существования «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» наши специалисты рассматривали различные способы модернизации генерирующего оборудования. Приоритетным был переход на парогазовый цикл. Для всех электростанций рассматривалось по нескольку проектов, но по разным причинам они не пошли в дальнейшую разработку и внедрение.

Современное импортное оборудование обеспечивает высокую топливную эффективность, но оно весьма чувствительно к срокам и качеству технического обслуживания и ремонта. Лопатки для газовых турбин по сути представляют собой дорогостоящий расходный материал. Они не унифицированы, отчего покупатель турбины оказывается привязан к её поставщику.

Из-за санкционного давления зарубежные производители газотурбинных установок были вынуждены отказаться от обслуживания своего оборудования, поставленного в Россию. В результате целому ряду энергетических компаний пришлось приостановить эксплуатацию экономичных парогазовых установок.

Оборудование паросилового цикла доказало свою надёжность
и долговечность

В таких условиях приоритет получает отечественное паросиловое оборудование, имеющее высокую надёжность. При подготовке плана модернизации Волгоградской ТЭЦ-2 мы рассмотрели различные варианты, в том числе строительство ПГУ. Ради обеспечения надёжности остановились на паросиловом цикле. Сейчас идёт защита варианта компоновки и выбора оборудования. Проектировщикам поставлена задача использовать самые современные наработки для повышения топливной эффективности.

Дополнительный выигрыш может дать повторное использование энергетических ресурсов. В развёрнутой у нас системе непрерывных улучшений (СНУ) предлагаются различные идеи по использованию энергии в производственном цикле. В настоящее время рассматривается предложение на Волгоградской ТЭЦ-2 задействовать тепло возвратного конденсата для подогрева химически обессоленной воды.

Непрерывно улучшай

Любое нововведение вызывает живой интерес, так уж устроен человек. И вот как результат введения системы непрерывных улучшений с октября 2022-го по сегодняшний день подано 170 предложений. Но чем дальше, тем интересных идей становится больше. Судите сами: только в текущем году рассмотрено 88 инициатив, из которых 25 принято к внедрению и 44 находятся в проработке. Люди поверили в свои силы, в свои знания и опыт, поэтому инициатива растёт и качественно улучшается.

Мы надеемся в 2024 году в виде экономического эффекта получить до тринадцати миллионов рублей, но может выйти и больше, поскольку в проработке находятся очень перспективные инициативы. Назову несколько проектов с наибольшим ожидаемым эффектом. Есть предложение от руководителя режимно-расчётной группы Волгоградской ТЭЦ-2 Сергея Ерёменкова и начальника планово-экономического отдела аппарата управления Елены Самойленко. Авторы предлагают в осенне-зимний период увеличить долю конденсационной выработки энергии на Волгоградской ТЭЦ-2 и тем самым снизить объёмы закупки электрической энергии, поступающей на НПЗ из единой сети через подстанцию «Красноармейская».

Предложено с ноября по март нарастить долю конденсационной выработки электроэнергии и соответственно её отпуск на ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» на 46,9 млн кВт·ч. Выгода для компании от использования собственной энергии вместо покупной составит 83,459 млн руб. При этом удельный расход условного топлива на ТЭЦ вырастет на 5,872 г/кВт·ч, что приведёт к дополнительным расходам в 11,505 млн руб. Таким образом, результирующий экономический эффект за год составит 71,954 млн руб.

С интересом к системе СНУ отнеслись не только в сфере генерации. Например, начальник отдела производственно-технического обеспечения и метрологии ООО «Волжские тепловые сети» Юлия Островидова и заместитель начальника электротехнического участка КИПиА Рафик Магомедов внесли предложение по повышению безопасности труда и сокращению затрат на эксплуатацию теплосетей. Идея в том, чтобы уменьшить количество спусков работников тепловых районов в тепловые камеры, установив там измерительные приборы и устройства беспроводной передачи данных.

В настоящее время в режимные дни персонал спускается в камеры для измерения давления и температуры теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах. Это означает необходимость дважды в неделю открывать наряды на трёх или более человек. При этом нельзя снимать со счетов травмоопасность. Если же поданное предложение будет внедрено, то появится возможность синхронно снимать показатели давления и температуры во всех контрольных точках дважды в сутки, что позволит оперативно отслеживать и корректировать гидравлические режимы в теплосети. По расчётам авторов предложения, организация получит экономический эффект до миллиона рублей в год.

Цифровизация – ключ к повышению эффективности теплосетей

В отличие от электростанции, окружённой забором, тепловые сети раскинуты по обширной городской территории. Для безопасной эксплуатации оборудования и повышения уровня антитеррористической защищённости необходима цифровизация. Специалисты Волжских тепловых сетей совместно с компанией, имеющей доступ к городским камерам видеонаблюдения, организовали круглосуточную трансляцию видео в диспетчерскую. Дежурный диспетчер выбирает, с каких камер должен быть выведен на мониторы сигнал, чтобы в режиме реального времени отслеживать обстановку в районах тепловых сетей.

Система видеонаблюдения имеет архив, что позволяет при необходимости уточнять характер зафиксированных происшествий.

Яркое будущее

Возвращаясь к планам нашего предприятия, отмечу курс России на технологический суверенитет – не только в энергетике, но и во многих других отраслях. Мы сегодня стремимся к полной независимости. Надо признать, что такие обстоятельства сложились благодаря западным санкциям. Благодаря, а не вопреки изоляции от большой части мирового рынка созданы условия для реализации новых возможностей, для раскрытия потенциала российских производителей.

С развитием промышленности будет развиваться и энергетика, наращивая мощности. Мы к этому готовы: имеем необходимые человеческие ресурсы – опытные, знающие, профессиональные кадры, а также технологические возможности.

Кроме того, хотелось бы в ближайшем будущем вывести проекты по модернизации тепловых сетей на новый уровень благодаря привлечению средств Фонда национального благосостояния или других программ финансирования. Это был бы новый для нас интересный опыт. Коллеги в Ростове и Астрахани уже вступили на этот путь. В развитие таких проектов мы сегодня вкладываем колоссальные усилия, задействуем самых квалифицированных специалистов.

* * *

Как-то к нам на теплоэлектроцентраль приходили на экскурсию ребята из одной волжской школы. На выходе со станции мальчишка с горящими глазами воскликнул: «Быть энергетиком – круто!». Вы знаете, мой опыт и моя жизнь показывают, что это действительно так. И сегодня я говорю всем своим коллегам, всем нашим партнёрам: «Ребята, вы крутые!». Мы многое уже свершили, и много интересных и перспективных проектов ждёт нас впереди.

Школьники после экскурсии на ТЭЦ ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго»

Читателям газеты – энергетикам пожелаю безаварийной работы, роста эффективности, стопроцентного успеха в достижении целей. Используйте для этого все закономерности и случайности, верьте в себя.

ОБ АВТОРЕ: Михаил ЗИМИН – генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго».

Источник: Энерговектор

Читайте другие наши материалы